Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />

II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии»

01.11.2016

16—17 февраля 2016 г.

Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Министерство образования Омской области
Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) (Омское региональное отделение)
Омский государственный университетпутей сообщения

Рекомендации

Второй Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии», подготовленной и проведенной Министерством транспорта Российской федерации, Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Министерством образования Омской области, Омским региональным отделением Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), Омским государственным университетом путей сообщения (ОмГУПС) 16 февраля 2012 г. в г. Омске.

Тема конференции определена в соответствии с положениями Конституции РФ: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Разд.1, ст.7, п.1).

Ст. 7, п.2 Конституции РФ носит во многом противоречивый, неконкретный характер: «В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Эти положения объективно требуют научных дискуссий и выработки внятных с юридическиправовых позиций формулировок.

К примеру, что значит «охраняются труд и здоровье людей?» (В стране масса безработных аборигенов – граждан РФ и при этом же неконтролируемые потоки мигрантов, размещение отечественного производства в других странах за счет сокращения занятости в РФ и т. д.). Что значит «минимальный размер оплаты труда», если оплата труда должна быть прямо связана с его производительностью, качеством и профессиональной продуктивностью? Что значит «поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» на фоне разрушения самого института семьи при попустительстве государственных органов управления? (Ювенальная юстиция, усыновление с вывозом детей в другие страны, никак не контролируемые правом гражданские браки, сиротство и заброшенность детских сиротских учреждений)? Что значит «иные гарантии социальной защиты» в общем дискурсе неконтролируемого по критериям безопасности для здоровья товарного импорта, повышенной смертности населения, гламурной культуры в качестве воспитательного фактора, превышающего усилия семьи, перманентных образовательно-воспитательных реформ и беспомощной правовой системы?

Цель конференции обсуждение теоретических и практических проблем сущности и управленческих технологий социального государства в России, развития его научно-производственного потенциала и подготовки качественно нового человека-работника, соответствующего современным вызовам национального развития России в глобальном мире. На обсуждение были вынесены вопросы эффективности функционирования заявленного в 1993 г. в Конституции РФ социального государства с учетом современных глобальных реалий и тенденций, технико-технологических достижений и управленческих технологий социокультурным пространством России, социально-политических аналогов, применяемых в зарубежных странах, но «дающих сбои» в российских реалиях. Акцент конференции был сделан на обсуждении социокультурных и профессионально-образовательных проектов, реализация которых возможна, как показывает почти 20-летний период действия Конституции РФ, только на основе адаптированных к культурно-историческим особенностям России управленческих технологий.

В работе конференции приняло участие около 100 человек, из них 15 докторов наук и 25 кандидатов наук, аспиранты и студенты, а также политические и общественные деятели, представители культуры. В работе «Круглого стола» приняли участие гости и представители общественности, заинтересованной в разработке стратегии и тактики социального государства РФ.

Особенностью конференции является ее тема, объединившая людей разного возраста, социального статуса и профессий, что представлено в разнообразии выступлений, в вопросах и дискуссиях по ходу конференции. Другой особенностью является, вопервых, участие в конференции авторов I Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии», а во-вторых, расширение участников конференции за счет новых авторов. Это свидетельствует об актуальности темы и о правомерности создания научной площадки на базе ОмГУПСа для дальнейшего обсуждения заявленной темы на последующих конференциях.


Количество показов: 81
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений